mercredi 2 novembre 2011

Soupe chinoise au poulet

Cette recette est extraite de l'excellent livre d'Annie Hubert : "Pourquoi les Eskimos n'ont pas de cholestérol", qui présente de manière très accessible et agréable à lire "l'état de l'art" en matière d'approche scientifique de la diététique, et une série de recettes du monde entier, délicieuses et excellentes pour la santé.

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 litre de bouillon de poule (maison, c'est meilleur, sinon on peut utiliser des cubes tous prêts)
- 4 nids de nouilles chinoises de blé (fraîches ou sèches)
- 8 cives (oignons verts)
- 2 blancs de poulet cuits (ou la chair des 8 ailes de poulets que vous pouvez utiliser pour faire votre bouillon)
- 1 piment frais (facultatif... mais c'est nettement meilleur avec)
- 1 botte de coriandre fraîche
- 2 citrons
- 2 cuillers à soupe de nuoc-mâm
- 4 cuillers à café de sucre (personnellement, je ne les mets pas)
J'ajoute une feuille de salade par personne.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn

Réalisation
Hâcher les cives et les feuilles de coriandre. Hâcher fin le piment.
Découper le poulet en petits cubes d'1 cm
Chauffer le bouillon de poule, saler avec le nuoc-mâm, et rectifier l'assaisonnement. Y plonger les nouilles pendant 1 mn si elles sont fraîches, et 3 à 4 mn si elles sont sèches, puis les retirer avec une écumoire, et les répartir dans 4 grands bols.
Ajouter le sucre (facultatif), la feuille de salade (ma touche perso), et les cubes de poulet.
Verser le bouillon brûlant, soupoudrer les cives, la coriandre et le piment hâchés.
Servir aussitôt avec 1/2 citron par personne, que chacun utilisera à volonté pour parfumer sa soupe.
A déguster bien sûr avec des baguettes !

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