jeudi 14 juin 2007

Salades estivales

Avec le retour de la chaleur, j'ai envie de frais : c'est la saison des salades. J'en improvise tous les jours, en fonction de ce que j'ai trouvé au marché, et de l'envie du moment. Elles se préparent souvent très rapidement, grâce aux salades en sachets prêtes à l'emploi, et au robot pour trancher en fines lamelles, ou râper, à la grosse râpe pour conserver la consistance des légumes. Voici quelques idées sur lesquelles broder :
 
Sur la photo
- betterave rouge, courgette crue, poivron rouge, en lamelles
- laitue en lanières, roquette
- tomates cocktails coupées en quatre
- asperges blanches en tronçons
Les saveurs sucrées de la betterave et du poivron rouge contrebalancent l'amertume des asperges et de la roquette.
A déguster en plat unique, avec une tartine de fromage en dessert pour les protéines

On peut décliner :
- salade verte au choix (ne pas hésiter à en mélanger plusieurs et à les varier)
- betterave et courgette crue en lamelles
- avocat
- carotte râpée à la grosse râpe
- maïs doux en grains

Pour accompagner un steack grillé
- laitue ou romaine en lanières, pousses d'épinards, roquette
- haricots verts frais juste cuits pour rester croquants, ou avocat
- échalote hâchée ou oignon blanc avec sa tige

Avec du thon
- thon en boîte au naturel
- laitue en lanières
- avocat
- tiges d'oignon blanc

Et la sauce ?
Je fais souvent la même. Je l'aime bien moutardée (avec la Moutarde fins gourmets de Maille), bien vinaigrée (au vinaigre de cidre), et bien sûr à l'huile d'olive.
Sur la salade au thon, on peut se contenter de jus de citron (vert, c'est plus goûteux) et huille d'olive.

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