mercredi 15 juin 2011

Cakes salés

Servi tiède ou froid avec une salade, comportant éventuellement l'un des ingrédients du cake, comme ci-dessus les asperges, le cake salé compose un plat complet, et un dîner idéal. Pratique aussi si vous organisez un buffet. A partir de la recette de base, on peut broder quasiment à l'infini. Voici quelques propositions, que vous compléterez à votre guise.

Ingrédients de base pour un moule de 26cm
- 150g de farine (je mélange souvent de la farine blanche et de la farine complète, de préférence bio)
- un sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100g de gruyère rapé
- 10cl de lait
- 10cl d'huile d'olive
- sel et poivre, à doser en fonction de la garniture (attention, le gruyère est salé)

Garniture
- environ 300g (voir mes propositions plus loin)

Préparation : 15mn
Cuisson : 45mn à 180° (thermostat 6)

Réalisation
Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter les huiles et le lait, mélanger. Incorporer le gruyère rapé et mélanger à nouveau. Saler et poivrer si nécessaire.
Si la garniture est en petits morceaux (olives et copeaux de parmesan par exemple), on l'incorpore directement dans la pâte, en mélangeant avec précaution pour ne pas casser les ingrédients, puis on verse le tout dans un moule antiadhésif.
Si la garniture est en morceaux plus conséquents (comme pour mon cake "antipasti" par exemple), et pour un effet visuel plus recherché à la découpe, on remplira le moule en alertnant couches de pâte et ingrédients additionnels.

Mes variantes préférées

Cake aux olives et parmesan
- 200g d'olives dénoyautées (vertes ou mélangées vertes et noires)
- 50g de parmesan frais en copeaux ou râpé

Cake "antipasti"
J'utilise les petits bocaux de la marque italienne Sacla, qui sont très proches de ce que l'on trouve ches les traiteurs italiens... mais on peut aussi se servir dans une épicerie spécialisée.
- 100g d'artichauts à l'huile
- 100g de tomates séchées
- 100g de poivrons à l'huile (on peut aussi utiliser des bocadillos)

Autres idées à tester
- feta et olives
- asperges vertes, fromage de Hollande en tranches, jambon blanc
- roquefort, poire et noix
- un petit potimarron en purée, du jambon fumé rapé, du comté à la place du gruyère

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