samedi 2 juillet 2011

Petits farcis à la niçoise


Cette recette est extraite et adaptée à partir d'une excellente recette du magazine "Cuisine et Vins", dans un vieux numéro que je conserve jalousement pour le ressortir chaque été. Je vous donnerai la recette complète avec les 4 légumes la prochaines fois que je la ferai. Mais voici ce que j'ai confectionné ce soir, à partir de quelques restes (de la sauce bolognaise maison que j'avais faite en trop grande quantité il y a deux jours) et de l'inspiration du jour, avec tomates et courgettes.

Ingrédients pour 2 personnes
Pour les courgettes farcies
- 2 courgettes rondes (ou une grosse courgette longue coupée en deux tronçons)
- 1 oignon, blanc ou rouge
- 2 cuillers à soupe de crème légère
- 2 cuillers à soupe de parmesan rapé
- 1 oeuf
- du sel
- une cuiller à soupe d'huile d'olive
Pour les tomates farcies
- 2 tomates
- environ 100g de boeuf hâché surgelé
- 1/2 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- une petite branche de céleri
- 1/2 poivron vert ou rouge
- 1/2 boîte de pulpe de tomate
- sel et poivre
- une cuiller à soupe d'huile d'olive

Préparation : 30mn

Cuisson : bolognaise : 20 à 30mn - légumes farcis : 30mn

Réalisation
Courgettes farcies
Couper un chapeau sur les courgettes et les évider soigneusement à la petite cuiller. Réserver la pulpe, et faire blanchir les courgettes 3mn à l'eau bouillante salée.
Hâcher ensemble finement la pulpe de courgette et l'oignon. Les faire suer à la poêle dans une cuiller d'huile d'olive pendant 10mn, puis laisser tiédir 5mn.
Ajouter le parmesan, l'oeuf et la crème légère. Battre le tout à la fourchette, et en farcir les courgettes.
Bolognaise à la viande
Hâcher ensemble et finement l'ail et l'oignon. Les faire suer à la poêle dans l'huile d'olive. Ajouter le poivron finement hâché, puis la viande surgelée.
Lorsque la viande est dorée, ajouter la pulpe de tomate, et la branche de céleri, hâchée ave ses feuilles. Saler et poivrer selon le goût. Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et suffisamment réduit (pour les pâtes, on peut conserver la sauce onctueuse. Pour en farcir des tomates, il vaut mieux qu'elle soit un peu sèche).
Tomates farcies
Creuser les tomates à la petite cuiller. Hâcher la pulpe, et la jeter dans une poêle légèrement huilée pour la faire réduire. Mélanger à la fourchette avec la bolognaise.
Farcir les tomates.
Mettre les légumes dans un plat, et glisser au four (préchauffé à 180° - thermostat 6) pendant 30mn.
Régalez-vous, mais prenez garde, c'est chaud !

Une autre recette qui à l'air sympa : "les farcis de ma grand-mère" de MaMaCaMi

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