tag:blogger.com,1999:blog-30908397752098492202024-03-05T09:42:39.750+01:00La cuisine d'EclatDuSoleilMa cuisine familiale, sans prétention... mais avec un brin de gourmandise !Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.comBlogger176125tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-2967361681143038352023-10-28T14:11:00.006+02:002023-10-28T14:13:45.283+02:00Gratin de pâtes automnal<p><i>Depuis quelques semaines, c'est le rituel du week-end : je fais un gratin de pâtes. J'ai beaucoup puisé dans les recettes d'Edda (<a href="https://www.undejeunerdesoleil.com/?s=gratin+de+p%C3%A2tes">un déjeuner de soleil)</a>. Mention spéciale pour la version <a href="https://www.undejeunerdesoleil.com/2016/09/gratin-pates-aubergines-thon-mozzarella.html">aux aubergines</a>, très moelleuse, et particulièrement bonne avec des aubergines "grafiti", qui ne sont pas amères, et celle <a href="https://www.undejeunerdesoleil.com/2017/02/gratin-de-pates-saucisses-et.html">aux saucisses</a>.</i></p><p><i>Mais je bricole aussi mes propres recettes, en m'inspirant plus ou moins de ce que je trouve sur le net. Voici le dernier en date.</i></p><p><b>Pour 3 personnes</b> (en plat unique) : </p><ul style="text-align: left;"><li>350 g de pâtes sèches (cette fois, des fusillis Rummo)</li><li>3 échalotes (ou un oignon moyen)</li><li>2 gousses d'ail</li><li>5 brins de persil frais</li><li>200 g de champignons blancs émincés frais (on en trouve des barquettes prêtes à l'emploi au rayon légumes de mon supermarché.) On peut remplacer par d'autres champignons frais : pleurotes, cèpes, girolles...<br /></li><li>100 g d'allumettes de bacon fumé (moins gras et plus goûteux que les lardons)</li><li>25 cl de crème fleurette<br /></li><li>250 g de mozzarella di bufala</li><li>un sachet de 135 g de mozzarella et scamorza (fromage fumé) râpés <br /></li><li>un filet d'huile d'olive <br /></li></ul><p> </p><p><b>Préparation</b> : 30 min - <b>Cuisson</b> : 20 à 25 min (four à 180°) - <b>Repos</b> : 10 min<br /></p><p>Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir ensemble à feu moyen les échalotes émincées et les allumettes de bacon. Quand l'échalote devient translucide, ajouter les champignons, qu'on laissera réduire environ 10 min, en ajoutant un peu d'eau dans la sauteuse à mi-cuisson (évite le dessèchement sans ajouter de matière grasse), le persil haché au couteau et l'ail écrasé. Saler, poivrer, puis verser la crème fleurette et laisser réduire à feu doux.</p><p>Pendant ce temps, cuire les pâtes (1 à 2 min de moins que le temps indiqué sur le paquet : elles finiront leur cuisson dans le gratin), et découper la mozzarella en cubes. Égoutter les pâtes en laissant un peu d'eau de cuisson, puis les verser dans la sauce aux champignons et bien mélanger, sans écraser les pâtes. <br /></p><p>Huiler légèrement un grand plat à gratin. Y verser la moitié des pâtes assaisonnées, répartir dessus la moitié des cubes de mozzarella, puis recommencer l'opération une seconde fois. Terminer par le fromage râpé pour couvrir toute la surface.</p><p>Gratiner au four 20 à 25 min, puis laisser reposer 10 min hors du four avant de servir (comme pour les lasagnes : on évite de se brûler, et les ingrédients finissent d'infuser). </p><p>Inutile de dire qu'après ça, un simple fruit frais pour le dessert suffit pour un repas roboratif !<br /></p><p><br /></p><p><br /></p>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-60643628809102058512023-06-24T17:20:00.002+02:002023-06-24T17:21:50.806+02:00Gratin de pâtes aux tomates fraîches et aux légumes grillés<p><i>La sauce peut également être utilisée dans une timbale de lasagnes, ou pour assaisonner un plat de pâtes simplement cuites à l'eau, mais elle est particulièrement délicieuse dans un gratin de pâtes. Le caviar de poivrons, que vous pouvez fabriquer vous-même avec <a href="https://www.undejeunerdesoleil.com/2015/08/caviar-de-poivrons-rotis.html">la recette d'Edda</a> (j'en avais un bocal tout prêt, sans anchois ni piment) donne du moelleux et un goût légèrement sucré à la sauce, extrêmement agréable.<br /></i></p><p><b>Pour 3 personnes<br /></b></p><ul style="text-align: left;"><li>500 g de penne rigate ou de pâtes courtes prenant bien la sauce<br /></li><li>1 grosse boule de mozzarella (250 g)<br /></li><li>parmesan râpé<br /></li></ul><p>Pour la sauce : <br /></p><ul style="text-align: left;"><li>5 à 700 grammes de tomates fraîches</li><li>1 carotte</li><li>1 poivron</li><li>1 oignon</li><li>1/2 courgette <br /></li><li>2 gousses d'ail<br /></li><li>1 bonne cuiller à soupe de caviar de poivron</li><li>1 cuiller à soupe d'huile d'olive</li><li>sel <br /></li></ul><p>Préparer la sauce dans une sauteuse ou une grande casserole avec couvercle, dans laquelle on fait d'abord fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis la moitié du poivron coupé en petites lanières. Ajouter les tomates coupées en cube, l'ail écrasé, la carotte en bâtonnets, et pour finir le caviar de poivron. Saler. Laisser mijoter à couvert et à feu doux 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Dès que les tomates sont entièrement réduites, la sauce est prête. <br /></p><p>Dans une poêle, faire griller à feu doux l'autre moitié du poivron, toujours en petites lanières, et la courgette, coupée en demi rondelles pas trop fines. Couper le feu dès que les légumes sont grillés des deux côtés.</p><p>Découper la mozzarella en petits cubes. Râper suffisamment de parmesan pour recouvrir le plat à gratin.<br /></p><p>Mettre les pâtes à cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée, 1 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson pour éviter que le passage au four les dessèche.<br /></p><p>Huiler légèrement un grand plat à gratin. Y verser la sauce à la tomate, ajouter les légumes grillés, puis les pâtes égouttées, et enfin les cubes de mozzarella. Mélanger pour bien répartir les ingrédients sans les écraser, puis recouvrir du parmesan râpé.</p><p>Gratiner au four à 180° pendant environ 20 mn, puis laisser reposer 5 à 10 mn hors du feu avant de déguster.</p>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-60638019928825902922020-10-11T23:47:00.001+02:002020-10-11T23:47:18.797+02:00Soupe poireau et courgettes <p> Le temps des soupes est revenu. Celle ci est rapide à préparer, et nous l’avons adorée.</p><h4 style="text-align: left;">Pour deux grands bols</h4><div><ul style="text-align: left;"><li>1 poireau</li><li>2 courgettes</li><li>1 cube de bouillon de volaille</li><li>1 cuiller à café de curry</li><li>1 cuiller à soupe de parmesan râpé </li><li>Huile d’olive</li></ul></div><p style="text-align: left;">Laver et émincer le poireau et le faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. </p><p style="text-align: left;">Laver et couper les courgettes en gros cubes. Recouvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon et le curry. Couvrir partiellement et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 mn.</p><p style="text-align: left;">Ajouter le parmesan râpé, mixer et servir aussitôt. </p><p style="text-align: left;">On peut ajouter des croûtons.</p>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-83400399583094895052020-04-20T17:16:00.002+02:002020-04-20T17:16:55.082+02:00Se réconforter en période de confinement avec une crème au chocolat<i>La bonne idée du moment : un entremet au chocolat avec du tapioca, proposé par <a href="https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2020/04/cr%C3%A8mes-au-chocolat-et-tapioca-sans-oeufs.html">Pascale Week</a>. </i><br />
<br />
<strong>Pour 6 petits pot ou 4 grands</strong><br />
<ul>
<li>50 cl de lait demi écrémé</li>
<li>20 g de tapioca (<i>du bio de chez Markal pour ma part</i>)</li>
<li>50 g de chocolat noir</li>
<li>30 g de sucre</li>
<li>Fleur de sel</li>
</ul>
<b>Préparation : </b>un quart d'heure de préparation + 4 h au frigo<br />
<br /><i></i>
<b>Réalisation</b><br />
Concasser le chocolat.<br />
Faire chauffer lait + sucre dans une casserole.<br />
Quand ça frémit, baisser le feu et ajouter le tapioca en fouettant pendant 7 à 10 mn pour faire épaissir... mais pas trop (<i>je pense pour ma part que je vais diminuer le temps de cuisson, car mes premières crèmes étaient un peu trop compactes</i>).<br />
Hors du feu, ajouter le chocolat et la fleur de sel.<br />
Verser dans les ramequins, laisser tiédir et mettre au frigo pendant 4h au moins.<br />
<br /><i></i>
<i>Nous avons trouvé ça délicieux. La prochaine fois, je tâche de faire quelques photos avant qu'on les ait tous mangés. </i><br />
<br />
<i>J'ai utilisé du sucre aromatisé à la noisette, que j'avais acheté pour goûter : dans les yaourts, c'est très moyen, mais dans un entremet cuit, ça relève le goût, et la cuisson retire le côté un peu artificiel du goût. Je pense que je testerai aussi avec des laits végétaux (le lait d'amande est sûrement très sympa), et avec des épices : la vanille ou la cannelle sont sûrement très bons, utilisés en petite quantité, juste pour mettre le goût du chocolat en relief.</i><br /><i></i><br />
<br /><i></i>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-11004591719703850152020-02-16T21:52:00.003+01:002020-02-16T21:52:37.651+01:00Timbales de lasagnes<i>Pendant longtemps, j'ai utilisé la recette qui figurait sur les paquets de lasagne Barilla... et puis un jour ils ont cessé de l'y imprimer ! Je la note donc ici, parce qu'après-tout, elle n'est pas si mal, et qu'elle reste une bonne base de comparaison avec les recettes qu'on peut trouver ici ou là sur le web.</i><br />
<br />
<i>Comme je vis avec un Italien, il va sans dire que la sauce Bolognese (ragù) est un grand classique à la maison, et que je la fais désormais quasiment "au pif", avec des tomates fraîches en été (c'est plus long à cuire mais c'est succulent), avec de la concassée en boîte en hiver (avec des tomates bio, on préfère), et j'y ajoute parfois des légumes supplémentaires, selon la saison : une branche de céleri, une courgette... le tout haché ou coupé en tout petits morceaux.</i><br />
<i>Comme mon homme n'est pas fan de béchamel, il m'arrive de la remplacer par de la mozzarella di bufala tranchée. On adore. </i><br />
<br />
<i>Aujourd'hui, je teste une recette d'Edda, </i><i><i>et pas n'importe quelle recette : les <a href="https://www.undejeunerdesoleil.com/">lasagnes de sa belle maman</a>. Elle nous l'offre sur son</i> blog , "<a href="https://www.undejeunerdesoleil.com/">Un déjeuner de soleil</a>", dont les recettes me font toujours saliver, et dont je confirme qu'elles sont authentiquement italiennes : j'y retrouve la manière de faire des femmes de la famille de Dino, dont notamment la tante est une bonne cuisinière. </i><br />
<br />
Mais voici la recette des paquets de lasagnes Barilla, dont j'avais conservé un exemplaire dans mon cahier de cuisine.<br />
<br />
<b>Ingrédients pour 4 à 6 personnes </b><br />
<ul>
<li>15 feuilles de lasagne</li>
</ul>
Pour la bolognese : <br />
<ul>
<li>un oignon</li>
<li>une gousse d'ail</li>
<li>une carotte</li>
<li>150g de boeuf</li>
<li>150g de porc</li>
<li>50g de chair à saucisse</li>
<li>15g de champignons secs</li>
<li>1 cuiller à soupe de concentré de tomates </li>
<li>un demi-verre de Marsala (vin italien) </li>
</ul>
Pour la béchamel<br />
<ul>
<li>50 g de beurre</li>
<li>50g de farine</li>
<li>900ml de lait</li>
<li>sel, poivre, muscade</li>
</ul>
<b>Préparation</b> : compter 2 bonnes heures avant de pouvoir les goûter.<br />
<b>Préchauffage du four</b> : 250°C (mais c'est une vieille recette, avec un four à chaleur tournante, 180°C suffisent)<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
<u>Bolognese</u> <br />
Faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail hachés dans une noix de beurre. Ajouter les viandes hachées et faire rissoler. Ajouter le concentré de tomates dilué dans le Marsala et un demi verre d'eau. Laisser évaporer, puis ajouter 3 louches de bouillon et laisser mijoter 45 mn. Saler.<br />
<br />
<u>Béchamel</u><br />
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, mélanger (c'est un roux blanc). Ajouter le lait sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade. Porter à ébullition en mélangeant continuellement et laisser cuire le temps qu'elle épaississe.<br />
<br />
<u>Montage</u><br />
Beurrer un plat à four et recouvrir le fond d'une légère couche de sauce à la viande et de béchamel. Recouvrir de lasagnes. Recouvrir d'une nouvelle couche de sauce à la viande, sauce béchamel et saupoudrer de parmesan râpé. Continuer d'empiler les couches (4 ou 5 maxi) jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrir la dernière couche de pâtes d'une abondante couche de béchamel (ou d'un mélange sauce à la viande / béchamel), saupoudrer de parmesan et glisser au four, à mi hauteur, pour 20 minutes (moi je mets 30).<br />
Laisser reposer 10 minutes hors du four avant de déguster (important pour que la lasagne "se refasse", et qu'on puisse la déguster sans se brûler).<br />
<br />Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-83549565563469168342018-12-23T17:44:00.001+01:002018-12-23T17:44:32.414+01:00Réveillon de Noël<i>Comme c'est au 1er de l'An que je reçois, pour Noël, on se la joue light!</i><br />
<br />
<u>Entrée</u> : <br />
- anneaux de calamars à la napolitaine, préparés par Dino. En fait, il suffit de couper les encornets en rondelles, de les fariner (pas de pâte à beignet comme à la romaine) et de les faire frire à la poêle. Un peu de sel et de citron, et le tour est joué.<br />
<br /><i></i>
<u>Plat</u> :<br />
- <a href="http://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/sole-meuniere--3">soles meunières</a><br />
- <a href="https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/323719-fondue-de-poireaux">fondue de poireaux</a><br />
<br /><i></i>
<u>Dessert</u> :<br />
- bûche au chocolat de chez Pillon<br />
<br /><i></i>
Joyeux Noël !<br />
Je vous dirai la semaine prochaine ce que je concocte pour le 1er de l'An : j'ai encore un suspens sur l'un des ingrédients.<br /><i></i><br />
<br /><i></i>
<br />
Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-84655414251511550092018-12-05T11:42:00.004+01:002018-12-05T11:42:55.990+01:00Soupe butternut et chorizo<i>La confection des soupes est souvent la résultante de mes expériences précédentes, combinée avec le contenu du frigo, et parfois une petite recherche complémentaire sur le web histoire de se renouveler un peu. Cette impro là a particulièrement plu à mon homme (qui n'aime pas trop les soupes moulinées habituellement), donc je la note pour savoir la refaire. Pour nous, ce type de soupe constitue l'essentiel d'un repas du soir. </i><br />
<br />
<b>Ingrédients pour deux personnes</b><i></i><br />
- 1 ou 2 poireaux selon leur taille<br />
- 4 échalotes<br />
- la moitié d'une courge butternut (on peut utiliser du potiron, du potimarron...)<br />
- 2 pommes de terre<br />
- 2 cuillers à soupe de crème fleurette <br />
- 20 tranches fines de chorizo <br />
- quelques brins de coriandre<br />
- croûtons <br />
- 1 cube de bouillon de volaille<br />
- huile d'olive, sel, poivre<br />
<br />
<b>Préparation</b> : 15 mn<br />
<b>Cuisson</b> : environ 20 mn au total<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Éplucher et trancher les poireaux et les échalotes en fines rondelles (je passe au robot avec le trancheur le plus fin) et les mettre à fondre avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte couverte, afin qu'ils deviennent translucides.<br />
<br />
Éplucher la courge et les pommes de terre et découper en gros dés. Verser dans la cocotte, couvrir d'eau (ne pas trop en mettre pour que la soupe reste épaisse), et ajouter le cube de bouillon. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que les légumes soient cuits (la courge doit commencer se déliter).<br />
<br />
Pendant ce temps, retirer la peau du chorizo, le trancher le plus finement possible et mettre à suer dans une poêle sans matière grasse, en retournant les tranches à mi-cuisson. Elles doivent devenir croquantes. Égoutter sur un papier absorbant.<br />
<br />
Préparer vos croûtons en les faisant dorer avec un peu d'huile d'olive (parfait pour terminer le pain dur).<br />
<br />
Laver la coriandre et ciseler les feuilles.<br />
<br />
Une fois les légumes cuits, rectifier le cas échéant la quantité d'eau (faire évaporer à découvert ou ajouter du liquide selon les besoins), ajouter la crème fleurette et passer au mixer (je mets le plongeur directement dans la casserole) afin d'obtenir une consistance moulinée, presque un velouté. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.<br />
<br />
Verser dans des bols. Ajouter la coriandre crue au centre du liquide, et déposer les tranches de chorizo autour. Servir les croûtons à part, afin de les déguster bien croustillants.Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-6935866546782347362017-12-12T21:40:00.001+01:002017-12-13T13:04:12.707+01:00Une délicieuse soupe d’inspiration Thaï <i>Je me suis inspirée d’une recette de « <a href="https://www.mafourchette.com/recettes/soupe-thaie-aux-crevettes-et-lait-de-coco">ma fourchette</a> » que j’ai transposée avec ce que j’avais sous la main... et c’était délicieux</i>.<br />
<br />
<b>Ingrédients pour deux personnes</b><br />
- 1 petit oignon tranché en lamelles<br />
- 1 poivron « corne de bœuf » tranché en lamelles<br />
- 1 gousse d’ail hachée<br />
- 1 cm de racine de gingembre épluchée et hachée<br />
- 150 g de crevettes cuites bio<br />
- 20 cl de lait de coco<br />
- 1/2 litre de bouillon de poule (cube dilué)<br />
- 1/2 verre à moutarde de riz basmati<br />
- 6 brins de coriandre fraîche<br />
- huile d’olive<br />
- poudre de curry (1 cuiller à café)<br />
<br />
<b>Préparation</b> : 15 mn<br />
<b>Cuisson</b> : 15 mn au total<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Cuire le riz dans 2 fois son volume d’eau salée, égoutter et réserver.<br />
Pendant ce temps, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon, le poivron, l’ail et le gingembre, jusqu’à ce que les légumes deviennent translucides. Poudrer de curry et bien mélanger.<br />
Ajouter le bouillon et le lait de coco, et laisser mijoter 10 mn. Si vos crevettes sont surgelées, les ajouter tout de suite, sinon les incorporer en fin de cuisson, avec le riz égoutté. Donner un bouillon et servir aussitôt. Parsemer avec les feuilles de coriandre ciselées.<br />
<br />
La recette prévoyait aussi un filet de jus de citron vert, que j’ai oublié : j’essaierai la prochaine fois, et si j’y pense, je mettrai une photo.<br />
<br />
<br />Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-17886479990951992302016-12-31T17:01:00.001+01:002016-12-31T17:01:40.528+01:00Poêlée de marrons et champignons<i>En accompagnement de mon chapon rôti, et avec la purée de courge butternut, j'ai servi une poêlée rapidement préparée.</i><br />
<br />
<b>Ingrédients</b><br />
- 1 grand bocal de marrons cuits sous vide Clément Faugier<br />
- 1 gousse d'ail écrasée<br />
- 1 cuiller à soupe de beurre salé<br />
- 1 boîte de champignons mélangés (Champignons de Paris émincés, pleurotes, pholiotes, shiitakés<br />
- quelques brins de persil<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Égouter et rincer les champignons. Faire fondre le beurre, ajouter les champignons, les marrons, puis l'ail écrasé, et laisser réchauffer à feu doux pendant 5 à 10 mn. En fin de cuisson, ajouter le persil grossièrement haché, bien mélanger et servir aussitôt.<br />
<br />Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-22902826327500837932016-12-26T19:42:00.001+01:002016-12-26T19:42:49.043+01:00Chapon mariné et rôti<i>Je ne sais plus de quel cuisinier est <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_chapon-roti-en-grande-marinade_45954.aspx">cette recette</a>, que nous avions trouvé avec ma mère dans une revue culinaire il y a déjà pas mal d'années. Elle est devenue un classique de nos repas de fête. Chez nous, on ne met pas le beurre dans le jus de la volaille. Ne soyez pas surpris par la puissance de la marinade, qui pique le nez et les yeux quand on la prépare... mais pas le palais quand on déguste le chapon.</i><br />
<br />
<b>Ingrédients</b><br />
- 1 beau chapon (400 g / personne en poids cru avec les os)<br />
- 3 clous de girofle<br />
- 2 bâtons de cannelle<br />
- 1 bouquet garni<br />
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne (ou de moutarde forte)<br />
- 1 tête d'ail<br />
- 2 citrons<br />
- 15 g de poivre concassé<br />
- 30 g de gros sel<br />
<br />
<b>Préparation</b> : 30 mn, la veille<br />
<b>Cuisson</b> : au moins 2 heures, selon la taille du chapon<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
La veille, porter à ébullition 2 litres d'eau avec les bâtons de
cannelle, les clous de girofle, l'ail, les citrons en rondelles, la
moutarde, le bouquet garni, le gros sel et le poivre concassé.<br />
Ôter du feu, couvrir et laisser refroidir.<br />
Plongez le chapon dans cette infusion, et laissez-le mariner 24 h au frais.<br />
Le jour même, égoutter le chapon, laisser sécher au moins 3 h dans un endroit frais et bien aéré.<br />
Mettre au four préchauffé à th 7 (210°C), sur la grille du four au-dessus d'un plat.<br />
Arroser 4 fois de marinade en le retournant.<br />
Laisser reposer le chapon environ 20 min à l'entrée du four éteint, sous trois couches d'aluminium.<br />
Débridez le chapon, et disposez-le entier sur un plat chaud.<br />
<br />
<b>Accompagnement</b><br />
Je le sers avec un assortiment de légumes, selon l'humeur du moment. Cette année, ce sera sans doute purée de courge butternut, pommes rissolées, marrons. Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-35200309176156506762016-12-26T19:30:00.003+01:002016-12-26T19:31:33.194+01:00Tajine à la marocaine<i>Je n'avais pas encore testé la recette traditionnelle, mais nous nous sommes léchés les doigts la première fois que je l'ai faite, et je pense donc qu'il y aura des redites :-) Je suis partie de <a href="http://www.marmiton.org/recettes/recette_tajine-traditionnel-maroc_14163.aspx">cette recette</a>, que j'ai adaptée aux légumes de saison. Et je mets des côtes d'agneau comme viande, c'est parfait.</i><br />
<br />
<br />
<b>Ingrédients pour 2/3 personnes</b><br />
- 1 ou 2 côte d'agneau par personne, selon taille et appétit des convives<br />
- 2 pommes de terre par personne<br />
- 1 morceau de potiron ou de courge butternut<br />
- 1 grosse tomate<br />
- 1 ou 2 carottes<br />
- 1 gros oignon<br />
- olives vertes<br />
- huile d'olive vierge<br />
- ras el hanout<br />
- sel et poivre<br />
- 1/2 verre d'eau<br />
- 1 gousse d'ail<br />
<br />
<b>Préparation</b> : 20 mn - <b>Cuisson</b> : 30 à 45 mn<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Dans un plat traditionnel à tajine, verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile.<br />
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 min). Ecraser une gousse d'ail sur la viande, saler et poivrer.<br />
Baisser un peu
le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en
pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (carottes, pommes de
terre, oignons, courge, tomates), en les intercalant d'épices, sel et poivre.<br />
Arroser d'un peu d'eau, déposer les olives vertes (je les rince pour qu'elles ne soient pas trop salées, ou sinon je ne sale pas le plat)<br />
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn à 45 mn, le temps que tous les légumes soient tendres (tester à la pointe d'un couteau).Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-83997164044895418872016-11-30T13:29:00.001+01:002016-11-30T13:29:18.323+01:00Les soupes au riz : roboratives quand il fait froid ! <i>Originaires d'Italie, dont elles empruntent les riz ronds à risotto (Arborio notamment), ces soupes constituent un repas complet à elles toutes seules, et sont particulièrement réconfortantes lorsqu'ils fait froid, mais aussi quand vous avez le système digestif détraqué. Utile en cette saison traditionnelle de "gastro" ! Je suis partie de <a href="http://www.ilgustoitaliano.ch/fr/recette/soupe-de-riz-avec-pommes-de-terre-et-poireau">cette recette</a>, sur laquelle on peut faire des variations quasi infinies.</i><br />
<br />
<br />
<b>Ingrédients pour 2 personnes (en plat unique)</b><br />
- 2 poireaux<br />
- 1 échalotte<br />
- 1 ou 2 pommes de terre (Princesse Amandine)<br />
- 1/2 verre à moutarde de riz rond Arborio<br />
- 3/4 de litre d'eau<br />
- 1 cube de bouillon de volaille<br />
- du parmesan rapé<br />
- huile d'olive<br />
<br />
<b>Préparation</b> : 10 mn + 25 mn de cuisson<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Pour ma part, les pommes de terre étaient préalablement cuites à la vapeur (10 mn environ), coupées en gros dés mais avec leur peau, bien brossée au préalable.<br />
<br />
Fendre les poireaux et bien les nettoyer sous l'eau claire. Éplucher l'échalote. Émincer finement (avec le disque trancheur du robot), et faire fondre dans l'huile d'olive à couvert, jusqu'à ce que les légumes deviennent translucides.<br />
<br />
Pendant ce temps, faire bouillir l'eau et préparer le bouillon. Verser sur les légumes, ajouter les pommes de terre, puis le riz, et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 mn.<br />
<br />
Servir parsemé de parmesan et déguster bien chaud.<br />
<br />
<b>Alternatives </b><br />
On peut remplacer les légumes comme suit : 1 poireau et 2 gousses d'ail écrasées revenues dans l'huile, puis 3 tomates fraîches (ou en conserve) passées au moulin, qu'on ajoute juste avant le bouillon et le riz. Mais mon homme aime moins qu'avec le seul poireau. Je n'ai pas encore testé d'autres mélanges... mais ça ne tardera pas :-)<br />
<br />Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-39003230716739464062016-06-22T19:21:00.002+02:002016-06-22T19:22:01.020+02:00Courgettes et aubergines farcies<i>Assez rapide et facile à préparer, cette recette permet de faire manger des légumes facilement à ceux qui n'en raffolent pas :-)</i><br />
<br />
<b>Ingrédients pour 2 personnes (en plat unique)</b><br />
- 3 légumes de taille moyenne, courgettes ou aubergines, ou un mix des deux<br />
- 250 g de chair à saucisse<br />
- 1 oignon<br />
- 3 pu 4 gousses d'ail<br />
- herbes fraîches (persil, basilic...) ou épices (cumin, curry...) selon le goût et la saison<br />
- sel et poivre<br />
- un peu d'huile d'olive<br />
<br />
<b>Préparation</b> : 20 mn + cuisson 30 mn<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Préchauffer le four à 180°.<br />
Eplucher l'ail et l'oignon les hacher au robot et les mettre à rissoler à feu doux dans une poële avec un peu d'huile d'olive, et ajouter la chair à saucisse, séparée en morceaux.<br />
Nettoyer les légumes sans les éplucher, les fendre en deux, et creuser la chair au centre de chaque demi-légume avec une cuiller à café, pour former une barquette.<br />
Ajouter l'intérieur des légumes dans la poële et poursuivre la cuisson à feu doux : l'objectif est de faire évaporer l'essentiel de l'eau de végétation des légumes, et de précuire la chair à saucisse pour que la face soit cuite à coeur.<br />
Pré-cuire les légumes pendant 5 mn, à la vapeur ou dans l'eau bouillante, en prenant garde qu'ils ne ramolissent pas trop.<br />
Repasser toute la farce au hachoir, pour qu'elle soit bien fine et que tous les ingrédients soient mêlés, saler, poivrer, et ajouter les herbes fraîches ou les épices.<br />
Farcir les légumes avec la farce, les déposer dans un plat à four légèrement huilé (au pinceau silicone, c'est parfait), et glisser au four pour 30 mn.<br />
<br />
<br />
<br />Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-50550079661860299912014-12-29T19:37:00.001+01:002014-12-29T19:47:49.787+01:00Croustillants ricotta-épinards<b>Ingrédients pour 10 chaussons</b><br />
- 150 g de pousses d'épinard (j'utilise un sachet de pousses déjà lavées que j'utilise entières)<br />
- 150 g de ricotta<br />
- 5 feuilles de brick<br />
- 100 g d’oignons blancs<br />
- 1 petit œuf<br />
- 10 brins de persil<br />
- 1 brin de menthe<br />
- 50 g de parmesan râpé<br />
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive<br />
- sel, poivre<br />
<br />
<b>Préparation & cuisson</b> : 15 + 20 mn<br />
<br />
<b>Réalisation </b><br />
Peler les oignons, les émincer finement, les mettre dans une sauteuse avec l’huile, faire cuire 3 à 4 minutes en tournant souvent, ajouter les épinards, les herbes, saler, poivrer, tourner, faire cuire 2 minutes, tourner encore, puis retirer du feu et laisser refroidir.<br />
<br />
Écraser la ricotta à la fourchette, ajouter l’œuf, le parmesan, saler, poivrer, ajouter la préparation aux herbes et mélanger. Allumer le four à 180 °C (th. 6).<br />
<br />
Couper les feuilles de brick en 2, pour confectionner des triangles façon samoussa avec la farce aux épinards et à la ricotta. Les déposer dans un plat légèrement huilé ou sur une feuille de cuisson en silicone, et glisser au four pour 15 à 20 mn, le temps de les faire dorer.<br />
<br />
Servir tiède à l'apéritif, ou chaud avec une salade en entrée ou en plat.Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-488525390664990942014-12-25T20:31:00.001+01:002014-12-29T19:27:52.764+01:00Faire un bouillon maison<i>Si vous aimez les soupes asiatiques, ou simplement le consommé, vous n'avez pas forcément envie de faire un pot au feu préalable pour avoir un bon bouillon. Voici ma recette pour faire un excellent bouillon, que vous pourrez utiliser de multiples façons.</i><br />
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Ingrédients</b></div>
<div>
- 4 litres d'eau</div>
<div>
- 4 os à moëlle</div>
<div>
- 1 poireau</div>
<div>
- 1 carotte</div>
<div>
- 1 ou 2 branches de céleri</div>
<div>
- un morceau de céleri rave ou un navet violet</div>
<div>
- gros sel</div>
<div>
- 2 cubes de bouilon de boeuf</div>
<div>
<br /></div>
<div>
Selon l'usage prévu : </div>
<div>
Pour une soupe asiatique</div>
<div>
- 1 bâton de citronnelle tranché en fines rondelles</div>
<div>
- 1 sachet d'<a href="http://cuisine-eclatdusoleil.blogspot.fr/2013/03/epices-pour-la-soupe-pho.html">épices pour soupe Pho</a></div>
<div>
<br /></div>
<div>
Pour un consommé, un fond de sauce, un risotto</div>
<div>
- 1 bouquet de persil</div>
<div>
- 1 branche de thym (facultatif)</div>
<div>
- 1 feuille de laurier</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Préparation & cuisson</b> : 2 h</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Réalisation</b></div>
<div>
Dans une grande casserole, mettre les 4 os à moëlle dans l'eau froide. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 à 10mn, le temps d'écumer.</div>
<div>
Laver et émincer les légumes (on peut les laisser entiers, mais je trouve que cela parfume plus en les éminçant. Après l'écumage, verser les légumes, les 2 cubes de bouillon, 1 cuiller à soupe de gros sel.</div>
<div>
Laisser frémir 1h à 1h30 à feu doux. </div>
<div>
Mettre au froid pour pouvoir dégraisser à la cuiller, et faire bouillir 10 à 15 mn avant chaque usage. </div>
<div>
On peut le filtrer et le congeler dans des cubes à glaçons. </div>
<div>
Personnellement, je mange la moëlle sur des tranches de pain Poilâne grillées, avec quelques grains de fleur de sel, mais on peut la laisser si on ne l'aime pas.</div>
<div>
<br /></div>
<div>
On peut préparer de la même façon un bouillon de poulet avec un carcasse de poulet à la place des os à moëlle. On remplace dans ce cas les cubes de bouillon de boeuf par des cubes de bouillon de poule.</div>
Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-37996366502127538452014-12-22T17:29:00.001+01:002014-12-22T17:30:22.399+01:00Compote aux épices<i>L'hiver, j'ai plus de mal à manger des fruits... Mais cette compote est tellement gourmande que je m'en relèverais presque la nuit... Elle s'associe particulièrement bien avec les thé épicés type "Esprit de Noël" de Mariage, pour le goûter ou un petit déjeûner haut en couleurs. Vous pouvez aussi envisager de la servir en dessert de fête, avec des sablés maison par exemple : c'est parfait pour terminer un repas un peu plus riche que d'habitude et en favoriser la digestion.</i><br />
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Ingrédients</b> </div>
<div>
- 2 pommes</div>
<div>
- 3 belles poires</div>
<div>
- une dizaine d'abricots secs</div>
<div>
- 2 cuillers à soupe de miel (on peut notamment y utiliser les miels forts en goût, comme le miel de chataîgnier)</div>
<div>
- une belle poignée de raisins secs</div>
<div>
- 4 cuillers à café de cannelle en poudre</div>
<div>
- 2 cuillers à café de gingembre en poudre</div>
<div>
- 1 verre d'eau</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Préparation & cuisson : 40 mn</b></div>
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Réalisation</b></div>
<div>
Eplucher et couper les fruits en morceaux pas trop petits. Couper les abricots secs en 4. Mettre en casserole avec les raisons secs, le miel, les épices et l'eau (j'utilise une petite cocotte en fonte parfaite pour répartir la chaleur). Couvrir et mijoter à feu doux pendant environ 30 mn : les fruits doivent être bien tendres, mais ne pas se réduire en purée. </div>
<div>
Si vous préférez un sirop assez court dans vos fruits cuits, à mi cuisson, découvrez la casserole pour laisser l'eau s'évaporer.</div>
<div>
Se déguste tiède ou froid.</div>
Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-83256556972863664052014-12-20T21:22:00.001+01:002014-12-20T21:22:22.537+01:00Mes endives au jambon<i>Je détestais ce plat lorsque j'étais enfant, et je l'ai longtemps boudé. Et puis j'ai eu envie d'en faire à mon tour... et maintenant, j'adore ça. Peut-être parce que ça me rappelle mon enfance ? J'y ai ajouté une touche italienne. Et bien qu'on ne mange pas d'endives en Italie (du Sud tout du moins), le mélange Nord/Sud est tout à fait réussi (il paraît que les contraires s'attirent :-)</i><br />
<br />
<b>Ingrédients pour 4 endives</b><br />
<i>(pour 2 en plat unique, pour 4 si on a une entrée et un dessert)</i><br />
<br />
- 4 endives<br />- 4 tranches de jambon blanc, découenné et dégraissé<br />
- 1 boule de mozzarella di buffala <br />
<br />
Pour la sauce Mornay (béchamel au fromage) :<br />
- 40 cl de lait<br />
- 30 g de maïzena (3 cuillers à soupe)<br />
- 1 noix de beurre<br />
- 70 g de Gruyère / Emmenthal ou Comté râpé, selon vos goûts<br />
- sel, poivre, muscade<br />
<br />
<b>Préparation & cuisson </b>: 40 mn environ<br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
<br />
Préchauffer le four (220 °, grill ventilé) <br />
<br />
Parer les endives : retirer les feuilles extérieures abîmées, couper le talon et y retirer un cône avec la pointe du couteau (limite l'amertume des endives), les rincer sous l'eau, et les mettre à cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn (elles ne se gorgent pas d'eau, ce qui évite de gâter la sauce, et on peut les utiliser immédiatement, sans avoir besoin de les essorer).<br />
<br />
Délayer la maïzena dans le lait froid avec un fouet, puis mettre sur le feu. Ajouter le beurre, et cuire quelques minutes, le temps que la sauce épaississe. Saler, muscader, poivrer. Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger, et réserver (pas trop longtemps, sinon la sauce se gélifie).<br />
<br />
Couper la mozzarella en morceaux. Huiler ou beurrer légèrement un plat à gratin. Le tapisser d'une fine couche de sauce Mornay.<br />
<br />
Lorsque les endives sont cuites, enrouler chacune d'elles dans une tranche de jambon, et les ranger dans le plat à gratin. Recouvrir de la sauce restante, égaliser, et parsemer les morceaux de mozzarella sur le dessus du plat. Donner un tour de moulin à poivre.<br />
<br />
Glisser au four pour environ 15 à 20 minutes, le temps que la surface soit bien gratinée. Comme pour les lasagnes, je prévois en général un temps de pause de 5 à 10 mn après la sortie du four avant de servir, ce qui à la fois donne de l'homogénéité au plat, et évite aussi de se brûler en mangeant.Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-90145966743120078022014-12-16T22:36:00.001+01:002014-12-16T22:38:09.456+01:00Choucroute à ma façon<i>Une impro personnelle à partir de plusieurs recettes, qui donne un résultat parfumé, assez raffiné, et léger...</i><br />
<div>
<b><br /></b></div>
<div>
<b>Ingrédients pour 2 personnes</b></div>
<div>
<i>(à aménager selon vos goûts et votre appétit : on peut substituer les saucisses, ajouter du petit salé, ou des tranches de jambon cuit qu'on fait dans ce cas uniquement réchauffer à la fin, au dessus du chou)</i></div>
<div>
300 à 500 g de choucroute crue, selon appétit des convives</div>
<div>
1 carotte</div>
<div>
2 oignons</div>
<div>
5 clous de girofle</div>
<div>
1 cuiller à café bien pleine de baies de genièvre</div>
<div>
1/2 cuiller à café de poivre en grain</div>
<div>
1 branche de thym</div>
<div>
2 feuilles de laurier</div>
<div>
1 cube de bouillon de volaille</div>
<div>
sel</div>
<div>
2 cuillers à soupe d'huile d'olive</div>
<div>
30 cl d'eau</div>
<div>
40 cl de Riesling</div>
<div>
2 saucisses Francfort</div>
<div>
2 saucisses Strasbourg</div>
<div>
1 saucisse Montbéliard (ou Morteau)</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Préparation</b> : 20 mn + 3h30 de cuisson environ</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<b>Réalisation</b></div>
<div>
Faire bouillir la choucroute crue pendant 10 mn dans un grand volume d'eau salée. Egoutter, passer sous l'eau froide, puis retirer toute l'eau en pressant avec les mains.</div>
<div>
<br /></div>
<div>
Eplucher et hâcher les oignons, et les faire fondre dans l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, sans colorer. Ajouter par dessus la moitié de la choucroute, en l'aérant, la carotte pelée et coupée en bâtonnets, les épices et le bouquet garni, dans un petit sachet en toile ou dans une boule à thé pour qu'ils ne se dispersent pas dans le chou, couvrir avec le reste de la choucroute. <span style="font-family: 'Helvetica Neue Light', HelveticaNeue-Light, helvetica, arial, sans-serif;">Diluer le cube de bouillon dans 30 cl d'eau chaude, et verser sur la choucroute. Ajouter 20 cl de Riesling. Couvrir, et cuire à feu doux pendant 1h30, en vérifiant de temps en temps qu'il reste toujours du liquide.</span></div>
<div>
<span style="font-family: 'Helvetica Neue Light', HelveticaNeue-Light, helvetica, arial, sans-serif;"><br /></span></div>
<div>
Enfouir la saucisse de Montbéliard dans le chou, après l'avoir piquée de part en part pour qu'elle n'éclate pas. Ajouter du Riesling si nécessaire. Refermer la cocotte et poursuivre la cuisson 1h de plus. </div>
<div>
<br /></div>
<div>
Piquer les saucisses de Francfort et de Strasbourg, et les ajouter sur le dessus de la choucroute, pour 15 à 20 mn de cuisson supplémentaire (au delà, elles éclatent).</div>
<div>
En fin de cuisson, tout le liquide doit avoir été absorbé, sans que la choucroute attache.</div>
<div>
Servir avec de la moutarde.</div>
<div>
<br /></div>
<div>
<br /></div>
Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-86547910173358982352014-12-08T12:57:00.000+01:002014-12-08T12:57:26.144+01:00Une délicieuse recette d'automne : filet mignon de porc à la purée de courge butternut<i>Bricolage personnel à partir de différentes recettes. On s'est réellement régalés ! </i><br />
<br />
<b>Ingrédients pour 3/4 personnes</b><br />
<ul>
<li>un filet mignon de porc</li>
<li>une courge butternut</li>
<li>1 oignon</li>
<li>1 échalotte</li>
<li>3 gousses d'ail</li>
<li>1 cube de bouillon de volaille</li>
<li>1 branche de romarin</li>
<li>huile d'olive, sel, poivre</li>
<li>un demi verre d'eau </li>
</ul>
<b>Préparation</b> : 20 mn + 30 à 35 minutes de cuisson et de repos <br />
<br />
<b>Réalisation</b><br />
Mettre le four à préchauffer à 180°et <u>préparer la purée de courge. </u><br />
Éplucher et hacher l'oignon, l'échalotte et 2 gousses d'ail. Les mettre à fondre à couvert dans une casserole à fond épais, dans un peu d'huile d'olive.<br />
Couper la courge butternut en plusieurs morceaux, retirer les graines, peler. Couper la chair en cubes de 2/3 cm de côté. Verser dans la casserole.<br />
Émietter le cube de bouillon de volaille sur le potiron, et mouiller d'un demi verre d'eau. Mélanger, couvrir, et laisser mijoter à feu doux, en mélangeant de temps en temps pour que ça n'attache pas. Lorsque la courge est cuite, elle se met en purée très facilement : personnellement, je me contente de l'écraser à la cuiller en bois au fond de la casserole.<br />
<br />
<u>Parer le filet mignon</u> (retirer le gras), puis le rissoler à la poêle sur toutes ses faces dans un peu d'huile d'olive. Quand il est bien doré, le poser dans un plat à four sur la branche de romarin. Ajouter la 3ème gousse d'ail en petits morceaux sur le dessus du filet (on peut aussi faire des entailles dans le filet pour y glisser les morceaux d'ail), saler, poivrer, et glisser au four préchauffé pour 20 à 25 mn selon la taille du filet.<br />
Sortir le plat du four, le couvrir et laisser reposer 5 à 10 mn. Puis découper le filet mignon en tranches, et servir avec la purée de courge. <br />
<br />
Le filet mignon est bien moëlleux, délicatement parfumé d'ail et de romarin, et s'accorde parfaitement avec la courge fondante.Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-53661857635589409232014-11-05T13:36:00.001+01:002014-11-05T13:36:36.876+01:00Gratin de Conchiglie à la Fourme d'AmbertUne petite impro "vide placard" qui a ma foi donné un excellent résultat !<div><b><br></b></div><div><b>Ingrédients pour 2 personnes</b></div><div>- 200 g de grosses Conchiglie (De Cecco)</div><div>- 100 g de Fourme d'Ambert</div><div>- 20 cl de crème fleurette</div><div>- 100 g de Comté rapé</div><div>- sel & poivre</div><div><br></div><div><b>Préparation</b> : 45 mn au total</div><div><br></div><div><b>Réalisation</b></div><div>Préchauffer votre four à 180° en position grill.</div><div>Cuire les Conchigile selon les indications du paquet (13 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée). </div><div>Pendant ce temps, émietter la Fourme d'Ambert, et la mettre à fondre sur feu vif avec la crème et une louche d'eau de cuisson des pâtes. Poivrer.</div><div>Egoutter les pâtes, les verser dans un plat à gratin. Verser dessus la sauce à la Fourme d'Ambert, recouvrir de Comté rapé, et glisser au four pour 20 mn.</div><div>Régalez-vous !</div>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-39220930607801891932014-09-22T13:11:00.001+02:002014-09-22T13:11:03.473+02:00Cuisson du riz par absorption : de l'eau, mais point trop n'en faut <i>Je ne comprenais pas pourquoi ces derniers temps je ratais régulièrement certaines de mes cuissons du riz, pourtant pratiquées de longue date... jusqu'à ce que je replonge dans d'anciennes notes, et m'aperçoive que, pour des raisons que j'ignore, les indications données sur les paquets pour les cuissons par absorption comportent tout simplement... trop d'eau ! Le riz est donc trop cuit, ramolli, gorgé d'eau, bref, pas bon.</i><br />
<br />
Voici donc les bonnes proportions pour une cuisson impeccable, elles sont invariables : 1,5 volume d'eau pour 1 volume de riz.<br />
<br />
<b>Pour la cuisson pilaf</b> :<br />
Faire d'abord blondir un oignon dans l'huile, y verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides, verser l'eau, chaude ou froide, peu importe en fait. Saler ou mettre un cube de bouillon, au choix. Couvrir.<br />
Le riz est cuit quand toute l'eau est absorbée, et qu'on voit des mini cratères se former à la surface. En général, le temps de cuisson coïncide avec celui mentionné sur les paquets, mais peut être plus court : vérifiez donc avant que ça n'attache au fond de la casserole !<br />
<br />
<b>Pour la cuisson asiatique</b> :<br />
Rincer d'abord le riz à l'eau froide. Le verser dans la casserole avec l'eau froide et le sel. Couvrir.<br />
Quand le riz est cuit (mêmes symptômes que pour le pilaf), éteindre le feu, et laisser reposer 10 mn. Vous obtenez un riz parfait pour manger avec des baguettes, qui s'agglomère bien tout en restant ferme et goûteux.Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-59199346456086255532014-09-22T12:52:00.001+02:002014-09-22T12:56:37.345+02:00Mon caviar d'aubergine<i>Je ne sais pas si ma recette est orthodoxe : j'ai fait mon mélange perso entre plusieurs recettes vues sur le web. Mais je sais qu'elle est bonne, et plutôt facile à réaliser.</i><br />
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<b>Ingrédients pour un bon bol</b></div>
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- 2 aubergines moyennes</div>
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- 1 tomate</div>
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- 1 gousse d'ail</div>
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- 1 échalote</div>
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- une dizaine de brins de persil</div>
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- sel</div>
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<b>Préparation</b> : 30 mn, en 2 fois, dont 15 mn de cuisson</div>
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<b>Réalisation</b> : </div>
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Parer, laver et couper les aubergines en gros cubes. Les cuire dans l'eau bouillante bien salée pendant 15 mn. Egoutter dans une passoire, laisser refroidir, et réserver au frigo.</div>
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Peler l'ail et l'échalotte, rincer le persil et retirer les tiges. Passer au robot-mixer. Ajouter la tomate coupée en morceaux, puis les cubes d'aubergine. Mixer jusqu'à obtenir une purée veloutée.</div>
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Rectifer l'assaisonnement en sel si nécessaire. </div>
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Servir frais, en accompagnement d'une viande, à l'apéro, dans une mezze... </div>
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C'est excellent servi avec des olives noires.</div>
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Personnellement, je l'ai servi au dîner avec un hummus maison, et des Involtinis d'aubergine au fromage de chèvre et au jambon cru... et donc des olives noires.</div>
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Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-2620495921957490972014-08-22T22:26:00.001+02:002014-08-22T22:26:59.082+02:00Curry rose aux crevettes<i>Un petit bricolage maison inspiré de diverses recettes et de ma pratique du curry, qui donne un résultat crémeux et doux.</i><div><b><br></b></div><div><b>Ingrédients pour 3/4 personnes</b></div><div>- 200 g de crevettes cuites décortiquées, fraîches ou surgelées</div><div>- 2 gousses d'ail</div><div>- 1 oignon rouge</div><div>- 1 cm de racine de gingembre frais</div><div>- 3 tomates fraîches</div><div>- 1 courgette</div><div>- 1 petite cuiller à soupe de pâte de curry (mild)</div><div>- 1 petite brique de lait de coco (20 cl)</div><div>- sel</div><div>- coriandre en feuilles, idéalement fraîche, sinon séchée</div><div>- huile d'olive</div><div><br></div><div><b>Préparation et cuisson</b> : 30 à 40 mn</div><div><br></div><div><b>Réalisation</b></div><div>Eplucher et mixer l'ail, l'oignon et le gingembre. Faire fondre dans un wok avec un peu d'huile d'olive (les oignons ne doivent pas rissoler, mais devenir translucides). Ajouter la pâte de curry, mélanger et continuer de cuire à feu doux pendant quelques minutes pour faire embaumer le mélange.</div><div>Laver, couper et mixer les tomates, et les ajouter dans le wok. Laisser réduire à feu doux pendant 10 à 15 mn pour obtenir une sauce tomate un peu épaisse. </div><div>Ajouter le lait de coco, les crevettes, et la courgette tranchée en lamelles. Saler, ajouter la coriandre si elle est sèche (sinon, on la met au dernier moment, grossièrement hachée, et c'est encore meilleur).</div><div>Laisser mijoter encore 10 à 15 mn à feu doux, selon que les crevettes sont fraîches ou surgelées. La courgette et les crevettes doivent être encore fermes et croquantes, dans une sauce rose et mousseuse, agréablement parfumée sans piquer.</div><div><br></div><div>Servir en bols sur du riz thai ou basmati, cuit au rice cooker, ou préparé à ma façon pour obtenir un résultat équivalent avec un cuit-vapeur : cuire d'abord le riz dans l'eau salée, la moitié du temps de cuisson préconisé sur le paquet. Egoutter le riz dans le panier vapeur, et le mettre sur la vapeur pour compléter la cuisson (la seconde moitié du temps se compte à partir de l'ébullition de l'eau du cuit-vapeur). </div>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-10468161039661659012014-07-24T21:35:00.001+02:002014-07-24T21:35:39.424+02:00Spaghetti au thon fumé<i>Une petite recette italienne testée sur place, avec des linguines, que je préfère aux spaghettis, et ma foi excellente !</i><div><br></div><div><b>Ingrédients pour 4 personnes</b></div><div>(ou pour 2 si c'est le plat unique du repas)</div><div><span style="-webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);">- 125 g de pâtes par personne</span></div><div>- 100 g de thon fumé en tranches fines</div><div>- 2 oignons </div><div>- 1 cuiller à soupe de câpres</div><div>- 70 g d'olives vertes dénoyautées</div><div>- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive</div><div><br></div><div><b>Préparation</b> : 20 mn</div><div><br></div><div><b>Réalisation</b></div><div>Emincer les oignons et les mettre à petit feu dans une casserole avec 4 cuillers à soupe d'huile d'olive. Couvrir et laisser mijoter 15 mn, en remuant de temps en temps : ils doivent très peu brunir. <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.292969); -webkit-composition-fill-color: rgba(175, 192, 227, 0.230469); -webkit-composition-frame-color: rgba(77, 128, 180, 0.230469); ">En fin de cuisson des oignons, ajouter les olives et les câpres.</span></div><div>Mettre l'eau des pâtes à chauffer, la saler quand elle bout, et y mettre les pâtes à cuire, selon les indications du paquet.</div><div>Tailler le thon fumé en lanières d'1 cm environ.</div><div>Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole avec la sauce et les faire revenir quelques instants. Hors du feu, ajouter le thon fumé, mélanger et servir aussitôt.</div><div><br></div>Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3090839775209849220.post-78050563978664568232014-05-27T16:09:00.000+02:002014-05-27T16:09:08.776+02:00Yachnet koussa : adaptation à ma façon<i>Une émission sur Arte TV avec une <a href="http://zutisch.arte.tv/recettes-de-a-a-z?lang=fr#recipe/687">recette libanaise</a>, et quelques éléments complémentaires picorés <a href="http://lesmetsepices.canalblog.com/archives/2014/05/14/29871725.html">ici</a> et <a href="http://www.sahten.com/index.php?2009/06/16/courgettes-a-la-libanaise-mfaraket-koussa">là</a>, mon grain de sel personnel... et on s'est régalés !!</i><br />
<i>La prochaine fois, je teste les <a href="http://www.ptitchef.com/recettes/koussa-mahshi-fid-931370">courgettes farcies</a>. </i><br />
<b><br /></b>
<b>Ingrédients pour 4 portions :</b><br />
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<li>350 g de bœuf haché</li>
<li>3 ou 4 courgettes</li>
<li>2 tomates</li>
<li>3 oignons</li>
<li>2 gousses d'ail</li>
<li>1 cuiller à café de cannelle en poudre</li>
<li>1 cuiller à café de cumin en poudre</li>
<li>sel & poivre du moulin</li>
<li>2 cuillers à soupe d'huile d'olive</li>
<li>2 poignées de pignons de pin </li>
</ul>
<b>Préparation</b> : 15 mn + 25 mn de cuisson<br />
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<b>Réalisation</b> :<br />
Dans une cocotte, mettre la viande hachée à cuire dans l'huile d'olive.<br />
Éplucher et hacher l'ail et l'oignon et les ajouter à la préparation. Ajouter cannelle et cumin. Laisser revenir la viande 5 mn à découvert avant d'ajouter les courgettes en dés ou en mini-rondelles, puis les tomates, coupées elles aussi en petits morceaux, et enfin les pignons de pin. Saler, poivrer, couvrir, et laisser mijoter à petit feu pendant 25mn.<br />
<br />
Servir avec du riz blanc. Hélènehttp://www.blogger.com/profile/10278093718431162182noreply@blogger.com0