lundi 16 avril 2007

Saumon fumé au caviar rose

Une recette très raffinée et originale, qui constitue un plat complet.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2kg de pommes de terre (rattes)
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 500g d'asperges vertes
- 100g de mesclun
- 25g de caviar de saumon

Purée d'avocats :
- 1 bel avocat mûr
- 2 cuillers à soupe de jus de citron
- 60ml de crème fraîche
- 1 cuiller à café d'aneth frais ciselé

Préparation : 20mn
Cuisson : 30mn

Réalisation :
Préchauffer le four à 200°. Cuire les pommes de terre à l'eau salée, à la vapeur ou au micro-ondes, et les égoutter. Elles doivent rester fermes. Les couper en deux dans le sens de la longueur, et les disposer dans un plat huilé allant au four, la peau vers le bas. Les faire rôtir à four très chaud pendant 15mn.

Cuire les asperges à l'eau salée, à la vapeur ou au micro-ondes, et les égoutter tant qu'elles sont encore fermes. Les fendre en deux dans le sens de la longueur.

Découper les tranches de saumon dans la longueur.

Préparer la purée d'avocat, en passant tous les ingrédients au mixeur, et la répartir au fond des assiettes.
Superposer ensuite les pommes de terre, les asperges, le mesclun, les rubans de saumon et le caviar.

Déguster tant que les légumes sont encore chauds, c'est meilleur.

Aucun commentaire: