samedi 24 juin 2023

Gratin de pâtes aux tomates fraîches et aux légumes grillés

La sauce peut également être utilisée dans une timbale de lasagnes, ou pour assaisonner un plat de pâtes simplement cuites à l'eau, mais elle est particulièrement délicieuse dans un gratin de pâtes. Le caviar de poivrons, que vous pouvez fabriquer vous-même avec la recette d'Edda (j'en avais un bocal tout prêt, sans anchois ni piment) donne du moelleux et un goût légèrement sucré à la sauce, extrêmement agréable.

Pour 3 personnes

  • 500 g de penne rigate ou de pâtes courtes prenant bien la sauce
  • 1 grosse boule de mozzarella (250 g)
  • parmesan râpé

Pour la sauce : 

  • 5 à 700 grammes de tomates fraîches
  • 1 carotte
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1/2 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bonne cuiller à soupe de caviar de poivron
  • 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • sel 

Préparer la sauce dans une sauteuse ou une grande casserole avec couvercle, dans laquelle on fait d'abord fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis la moitié du poivron coupé en petites lanières. Ajouter les tomates coupées en cube, l'ail écrasé, la carotte en bâtonnets, et pour finir le caviar de poivron. Saler. Laisser mijoter à couvert et à feu doux 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Dès que les tomates sont entièrement réduites, la sauce est prête.

Dans une poêle, faire griller à feu doux l'autre moitié du poivron, toujours en petites lanières, et la courgette, coupée en demi rondelles pas trop fines. Couper le feu dès que les légumes sont grillés des deux côtés.

Découper la mozzarella en petits cubes. Râper suffisamment de parmesan pour recouvrir le plat à gratin.

Mettre les pâtes à cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée, 1 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson pour éviter que le passage au four les dessèche.

Huiler légèrement un grand plat à gratin. Y verser la sauce à la tomate, ajouter les légumes grillés, puis les pâtes égouttées, et enfin les cubes de mozzarella. Mélanger pour bien répartir les ingrédients sans les écraser, puis recouvrir du parmesan râpé.

Gratiner au four à 180° pendant environ 20 mn, puis laisser reposer 5 à 10 mn hors du feu avant de déguster.

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