mercredi 30 novembre 2016

Les soupes au riz : roboratives quand il fait froid !

Originaires d'Italie, dont elles empruntent les riz ronds à risotto (Arborio notamment), ces soupes constituent un repas complet à elles toutes seules, et sont particulièrement réconfortantes lorsqu'ils fait froid, mais aussi quand vous avez le système digestif détraqué. Utile en cette saison traditionnelle de "gastro" ! Je suis partie de cette recette, sur laquelle on peut faire des variations quasi infinies.


Ingrédients pour 2 personnes (en plat unique)
- 2 poireaux
- 1 échalotte
- 1 ou 2 pommes de terre (Princesse Amandine)
- 1/2 verre à moutarde de riz rond Arborio
- 3/4 de litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- du parmesan rapé
- huile d'olive

Préparation : 10 mn + 25 mn de cuisson

Réalisation
Pour ma part, les pommes de terre étaient préalablement cuites à la vapeur (10 mn environ), coupées en gros dés mais avec leur peau, bien brossée au préalable.

Fendre les poireaux et bien les nettoyer sous l'eau claire. Éplucher l'échalote. Émincer finement (avec le disque trancheur du robot), et faire fondre dans l'huile d'olive à couvert, jusqu'à ce que les légumes deviennent translucides.

Pendant ce temps, faire bouillir l'eau et  préparer le bouillon. Verser sur les légumes, ajouter les pommes de terre, puis le riz, et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 mn.

Servir parsemé de parmesan et déguster bien chaud.

Alternatives
On peut remplacer les légumes comme suit : 1 poireau et 2 gousses d'ail écrasées revenues dans l'huile, puis 3 tomates fraîches (ou en conserve) passées au moulin, qu'on ajoute juste avant le bouillon et le riz. Mais mon homme aime moins qu'avec le seul poireau. Je n'ai pas encore testé d'autres mélanges... mais ça ne tardera pas :-)

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