Pour qu'un couteau coupe bien, pas de mystère, il faut l'aiguiser régulièrement. Et là, ça se corse... Certains de nos hommes maîtrisent cet art délicat... Pour les autres, voici deux pages d'explications, complémentaires, que je me garde ici au chaud afin... d'apprendre à le faire par moi-même !
- Tous les secrets pour entretenir son Laguiole, et des schémas pour bien comprendre dans quel sens passer la lame sur la pierre, sur le site de l'artisan qui a fabriqué mon couteau, à Laguiole.
- Aiguiser et affûter : un texte plus détaillé et tout sur les pierres à aiguiser.
Pour finir, je vous donne quand même les coordonnées de La Forge de Laguiole, dont le bâtiment a été designé par Starck soi-même, et qui il faut le reconnaître, a redonné un nouveau souffle aux couteaux de Laguiole, et à une industrie locale qui n'a pas sû en son temps protéger son appellation... Mais ceci est une longue histoire, que vous pourrez découvrir en naviguant sur ces pages !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire