lundi 17 octobre 2011

Figues rôties à la ricotta et à la cannelle

Est-ce que c'est encore la saison des figues ? L'arrière saison peut-être... 
 
Ingrédients par personne :
- 2 figues fraîches
- 50 g de ricotta
- 10 ml de jus de citron
- 10 g de sucre roux
- une pincée de cannelle moulue
- une pincée de sucre en poudre

Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn


Réalisation :
Couper les figues en deux et les placer dans un plat à four. Badigeonner avec le mélange citron / sucre roux, et passer sous le gril quelques minutes.
Mélanger la ricotta avec la cannelle et le sucre en poudre.
Servir sur les figues chaudes.
Pour que ce soit vraiment divin, accompagner d'un vin blanc moëlleux bien frais, type Sauternes pour les riches, sinon on peut tenter un Bergerac, un Ste Croix du Mont, ou un petit Côte de Gascogne blanc, type Tariquet, nettement plus abordable.
On peut également remplacer la ricotta par une boule de glace, à la vanille, au miel, ou à la cannelle, ça le fait bien aussi !

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