samedi 26 février 2011

Topinambours en salade folle

Les topinambours, s'ils répugnent à nos grands parents qui en ont trop mangé pendant la guerre, reviennent à la mode auprès des jeunes générations, et se retrouvent régulièrement dans les paniers de légumes bio. On peut les déguster crus, en salade ou en guise de friandise apéritif. Cuits, ils développent davantage leur goût, qui évoque les coeurs d'artichauts.


Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de topinambours
- du mesclun ou une laitue
- 200g de filets de magret de canard fumé
- 300g de gésiers de canard confits
- 1 cuiller à soupe de graisse de canard
- huile d'olive et vinaigre balsamique

Préparation : 20mn, cuisson 10mn

Réalisation
Eplucher les topinambours et les couper en rondelles. Les mettre à fondre dans une sauteuse couverte avec la graisse de canard. (on peut s'inspirer de la méthode de Chef Simon).
Emincer les gésiers et les sauter rapidement à la poële.
Laver la salade, couper les feuilles en lanière s'il s'agit d'une laitue. Disposer sur les assiettes et assaisonner d'un filet d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique.
Ajouter les filets de magret fumé, puis les gésiers tièdes et les topinambours. Déguster aussitôt.

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