vendredi 8 décembre 2006

Les eaux minérales ont-elles des contre-indications ?



Questions au Pr Patrice Queneau, de l'Académie de médecine, coordonnateur d'un rapport rendu hier sur «la place de l'eau minérale dans l'alimentation», il réclame une clarification de l'étiquetage.

Les eaux minérales ont-elles des contre-indications ?
Oui. Par exemple les eaux à forte teneur en sodium, telles Saint-Yorre, Vichy-Célestins ou Arvie, sont déconseillées en cas d'hypertension artérielle, d'insuffisance cardiaque ou rénale. En revanche, on les recommandera aux sportifs pour compenser la perte en sel. Autre cas, le fluor : s'il faut là se méfier du trop comme du trop peu, ces eaux sont à bannir dans les biberons. Encore faudrait-il un pictogramme qui l'indique. Enfin, les eaux sulfatées, telle Hépar recommandée en cas de constipation, accélèrent le transit et, en cas de diarrhée prolongée induite, risquent de déshydrater. Quant aux eaux de source, il faut savoir qu'une même marque peut abriter vingt sources différentes, avec donc des compositions très variables, allant de 3 à 101 mg/l pour le sodium par exemple.

Quels sont leurs effets bénéfiques ?
Les eaux minérales riches en calcium sont très précieuses à tout âge, notamment pour les nourrissons en cas d'intolérance au lactose, pour la femme enceinte et pour les personnes âgées en prévention de l'ostéoporose. C'est le cas des eaux plates Contrex ou Vittel, et des pétillantes Salvetat, Quezac ou Orezza.

Les eaux minérales aromatisées sont-elles à proscrire ?
Pas forcément. Ces eaux peuvent notamment pousser les personnes âgées à boire sans soif. Mais, hélas, leur composition d'origine en sodium, fluor et sulfates est rarement indiquée. D'autre part, certaines, fortement supplémentées en sucre, constituent un problème, d'autant que cette teneur est donnée en gramme par 100 millilitres. Ce qui est rarement compris. Ce devrait être exprimé en gramme par litre. Ainsi 5 g/100 ml équivalent à 50 g/l ou encore à 10 morceaux de sucre environ.
Source : Libération

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