samedi 5 février 2005

Hachis parmentier aux amandes grillées

Ce hachis parmentier est à préparer avec un reste de pot-au-feu, l'une de mes recettes favorites des dimanches d'hiver. 
 
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 750g de bœuf cuit en pot-au-feu
- 10 à 15cl de bouillon de pot-au-feu
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 2 cuillers à soupe de persil ciselé
- 2 cuillers à soupe d'amande hachées
- 2 noix de beurre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Réalisation
Brosser les pommes de terre sous l'eau, et les mettre dans l'eau salée. Porter à ébullition, et laisser cuire 20 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Emietter la viande. Ajouter le persil, sel, poivre et piment d'Espelette. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180° (Th 6).

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les peler et les passer à la moulinette. Incorporer suffisamment de bouillon, en remuant avec une spatule, pour réaliser une purée bien souple.

Etaler une fine couche de purée dans un plat à gratin. Parsemer de la moitié des amandes hâchées. Etaler dessus le hâchis de viande. Couvrir du reste de purée. Lisser à la spatule et parsemer du reste d'amandes.

Glisser au four pendant 20 mn, jusqu'à ce que la surface soit dorée, et servir dans le plat de cuisson.

Servir avec une salade croquante : romaine, fenouil en fines lamelles, assaisonnée d'huile d'olive et de quelques gouttes d'huile de noix.

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