mardi 15 mai 2012

Tajine de courgettes au poulet

Ça y est : la saison des courgettes commence, j'ai reçu les premières dans mon panier bio ! C'est donc l'occasion de reprendre ici cette délicieuse recette, déjà testée plusieurs fois, en provenance de 750grammes. Mise à ma sauce pour deux personnes, ça donne : 

Ingrédients : 

  • 2 belles courgettes
  • 2 blancs de poulet
  • 20 cl de bouillon de poule (un cube en fait)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillers à moka de cumin
  • 3 cuillers à moka de gingembre
  • 3 cuillers à moka de cannelle
  • bouquet de persil et thym frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • semoule de blé dur à couscous
Préparation : 10 minutes + 40 minutes de cuisson au four

Réalisation : 
Préchauffer le four à 160°.
Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et y faire dorer les blancs de poulet sur tous les côtés, puis les verser dans le plat à tajine.
Laver les courgettes, ôter les extrémités et les débiter en gros tronçons. Faire revenir dans le wok.
Éplucher l'ail puis le presser, et l'ajouter dans les courgettes.
Dans le même temps, diluer le cube de bouillon dans 20 cl d'eau chaude.

Ajouter les épices et les aromates, mélanger pour enrober les légumes, puis verser le bouillon pour déglacer le wok.
Verser le tout dans le plat à tajine, saler, poivrer, couvrir et glisser au four pour 35 à 40 mn.

Je sers avec un saladier de couscous parfumé aux épices du monde (une préparation toute prête de Tipiak, pour ne pas les nommer), que, selon le temps et le courage, je traite comme une vraie semoule beurrée et cuite à la vapeur 3 fois, ou simplement regonflée à l'eau bouillante avant de servir.

Et tout le monde en redemande !

Aucun commentaire: