jeudi 25 décembre 2014

Faire un bouillon maison

Si vous aimez les soupes asiatiques, ou simplement le consommé, vous n'avez pas forcément envie de faire un pot au feu préalable pour avoir un bon bouillon. Voici ma recette pour faire un excellent bouillon, que vous pourrez utiliser de multiples façons.

Ingrédients
- 4 litres d'eau
- 4 os à moëlle
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 ou 2 branches de céleri
- un morceau de céleri rave ou un navet violet
- gros sel
- 2 cubes de bouilon de boeuf

Selon l'usage prévu : 
Pour une soupe asiatique
- 1 bâton de citronnelle tranché en fines rondelles

Pour un consommé, un fond de sauce, un risotto
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym (facultatif)
- 1 feuille de laurier


Préparation & cuisson : 2 h

Réalisation
Dans une grande casserole, mettre les 4 os à moëlle dans l'eau froide. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 à 10mn, le temps d'écumer.
Laver et émincer les légumes (on peut les laisser entiers, mais je trouve que cela parfume plus en les éminçant. Après l'écumage, verser les légumes, les 2 cubes de bouillon, 1 cuiller à soupe de gros sel.
Laisser frémir 1h à 1h30 à feu doux. 
Mettre au froid pour pouvoir dégraisser à la cuiller, et faire bouillir 10 à 15 mn avant chaque usage. 
On peut le filtrer et le congeler dans des cubes à glaçons. 
Personnellement, je mange la moëlle sur des tranches de pain Poilâne grillées, avec quelques grains de fleur de sel, mais on peut la laisser si on ne l'aime pas.

On peut préparer de la même façon un bouillon de poulet avec un carcasse de poulet à la place des os à moëlle. On remplace dans ce cas les cubes de bouillon de boeuf par des cubes de bouillon de poule.

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