dimanche 6 février 2005

Filets de canard et pamplemousse grillé


La recette est prévue avec des filets de canard, mais on peut aussi la préparer avec du magret (ce qui est un peu moins diététique évidemment).


Ingrédients pour 4 personnes- 2 filets de canard maigres (peut aussi se réaliser avec des magrets)
- 2 pamplemousses roses
- le jus d'1/2 pamplemousse
- 100g de miel d'acacia
- 5 cuiller à soupe de sauce soja
- 40g de beurre salé
- Poivre concassé

Préparation : 10mn
Cuisson : Pamplemousse : 10 mn - Viande : 15mn (saignant) à 30mn (bien cuit)
Repos : 5 mn

RéalisationSortir le beurre à température ambiante.
Inciser la peau des filets de canard. Les badigeonner de miel et les poudrer de poivre concassé. Les poser dans un plat creux, à mi-hauteur, sous le gril du four (200°), côté peau face au gril.
Couper les pamplemousses en deux. Les badigeonner d'une fine couche de miel et couvrir de beurre salé. Les poser dans un second plat, à mi-hauteur sous le gril du four.
Quand les filets sont cuits, les emballer dans du papier d'aluminium, et les laisser reposer 5mn, ce qui permet au sang de bien se répartir dans toute la chair, et rend la viande plus tendre. Pendant ce temps, déglacer le plat de cuisson au jus de pamplemousse et à la sauce soja. Ajouter le miel et réserver au chaud.
Trancher les filets en quatre. Poser sur chaque assiette 2 morceaux de filet, 1/2 pamplemousse, napper de sauce mêlée, et servir aussitôt.

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