Ingrédients pour 2 personnes (copieux)
- 3 aubergines
- une grande boîte de tomates pelées
- 100g fromage pecorino romano rapé (un fromage italien un peu moins fort que le parmesan, à acheter dans les épiceries italiennes)
- deux grosses boules de mozarella
- un bouquet de basilic
- une gousse d'ail
- huile d'olive
Préparation : 1 à 2 heures
Cuisson : 1 heure pour la sauce tomate, 30 mn pour les aubergines, 30mn à 45mn pour la cuisson finale
Réalisation :
Commencer par préparer la sauce tomate :
- Faire revenir la gousse d'ail coupée en 4 dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle brunisse, puis la jeter.
- Mettre la boîte de tomates entière dans la poêle, écraser les tomates à la fourchette, ajouter un verre d'eau
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure en mélangeant de temps en temps pour bien écraser les tomates.
Préparer les aubergines :
- Les laver et les couper en tranches fines dans le sens de la longueur
- Faire dorer chaque tranche recto-verso dans l'huile d'olive
- Egoutter sur un papier absorbant
Finition :
- Dans une poêle, étaler une couche de sauce tomate, puis une couche de tranches d'aubergines, ajouter la mozarella coupée en tranches et une feuille de basilic, une couche de sauce tomate, et du fromage rapé.
- Recommencer jusqu'à utilisation de tous les ingrédients, en commençant chaque couche par les aubergines.
- Cuire à feu doux pendant 30 à 45mn sans toucher le plat, jusqu'à ce que la tomate soit bien épaissie.
Servez aussitôt et régalez vous !
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