On mange de la polenta en Italie du Nord, mais pas au Sud : c'est donc plutôt moi qui initie mon Napolitain à la polenta que l'inverse. Et je n'hésite donc pas à piocher dans les recettes mexicaines, puisqu'on mange aussi beaucoup de maïs dans cette partie du monde.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la polenta :
- 1l d'eau salée
- 170g de polenta
- 2 cuillers à café de moutarde à l'ancienne
Pour la salsa de maïs :
- 2 épis de maïs parés (ou une boîte de maïs cuit)
- 50g de roquette
- 1 poivron rouge finement haché
- 1 oignon rouge finement haché
- 20g de persil plat grossièrement haché
- 80ml de jus de citron vert
- 2 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail pilées
- 1 cuiller à soupe de sauce au piment doux
Préparation : 20mn
Cuisson : 20mn
Réfrigération : 30mn
Réalisation :
Verser la polenta en pluie dans l'eau bouillante salée. Cuire environ 10mn sans cesser de tourner. Ajouter la moutarde et bien mélanger. Étaler la polenta dans un moule carré, couvrir et refroidir au réfrigérateur pendant 30mn. Lorsqu'elle est bien ferme, couper la polenta en rectangles, et les faire bien dorer dans une poêle anti-adhésive.
Le cas échéant, cuire le maïs à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'il soit juste tendre, et l'égrener au couteau.
Mélanger tous les autres ingrédients, et servir sur les tranches de polenta.
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