mercredi 21 février 2007

Crumble aux pommes

Petite recette perso, aménagée à partie de diverses autres... La pré-cuisson des pommes à la vapeur permet d'obtenir des fruits moëlleux, non desséchés par la cuisson au four, un crumble croustillant qui ne brûle pas au four, et de gagner 20mn par rapport à une cuisson complète au four.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ou 5 belles pommes
- une grosse poignée d'amandes entières
- une grosse poignée de noisettes entières
- 1 cuiller à soupe de farine
- 1 ou 2 cuillers à soupe de cassonnade selon acidité des pommes
- 1 cuiller à soupe de beurre
- 1 cuiller à soupe d'eau
- 1/2 cuiller à café de cannelle en poudre

Préparation : 15mn
Cuisson : 15mn à la vapeur + 20mn au four

Réalisation :
Préchauffer le four à 200°.

Eplucher les pommes et couper les quartiers en grosses lamelles. Les cuire à la vapeur pendant 15mn, puis les disposer dans un plat allant au four. Saupoudrer de cannelle et mélanger avec précaution, pour bien enrober les pommes sans les écraser.

Pour le crumble, mettre d'abord amandes et noisettes dans un robot hâchoir, et les réduire en grosses miettes. Ajouter ensuite le beurre, la farine, la cassonnade, et redonner quelques tours de couteau pour obtenir de grosses miettes. Si nécessaire, ajouter une cuiller à soupe d'eau pour faciliter l'agglomération des miettes, et donner un dernier tour de couteau. Répartir sur les pommes et glisser au four pendant 20mn.

Servir chaud, éventuellement avec une boule de glace (j'ai essayé "crème brûlée", c'était très bien, mais on peut aussi choisir une simple glace à la vanille).

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