Une recette adaptée à ma façon, à partir des réussites précédentes et d'une petite ballade sur le web pour vérifier quelques bricoles. Et je crois que je vais la refaire d'autres fois : les muffins sont très moelleux, pas trop riches et le mélange "poire / chocolat" a fait ses preuves depuis longtemps. Insérer le carré de chocolat au milieu de chaque muffin permet d'avoir un chocolat presque coulant quand on déguste les muffins tièdes, ce qu'on ne peut pas obtenir avec des pépites de chocolat ou du chocolat fondu.
Ingrédients pour 12 muffins
- 150 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure
- 1 demi cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 yaourt nature + 5 ml de lait
- 1 cuiller à soupe d'huile
- 2 poires fraîches ou au sirop
- 100 g de chocolat noir
- un peu de jus de citron
Cuisson : 20 à 25 mn à 160°
Réalisation
Préchauffer le four.
Eplucher les poires, les couper en dés, et réserver en arrosant d'un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation des fruits pendant que vous préparez le reste.
Casser le chocolat en 12 morceaux.
Mélanger tous les ingrédients liquides : yaourt, oeufs, lait, huile.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un autre récipient : farine, sucre, levure, sel, bicarbonate, puis creuser un puits et verser dedans les ingrédients liquides.
Amalgamer sans trop mélanger (3/4 tours de cuiller en bois, pas plus)
Ajouter les poires et redonner 2 tours de cuiller pour les intégrer dans la pâte.
Verser dans des moules beurrés ou en silicone, piquer un carré de chocolat au centre de chaque muffin, et enfourner pour 20 à 25 mn (les muffins sont cuits quand on un cure-dent enfoncé dedans ressort sec).
Laisser tiédir avant de démouler.
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