samedi 5 février 2005

Millefeuille d'endives aux pommes

Une recette d'Alain Passard volée dans "Elle à table" de ce mois-ci.

Ingrédients pour 4 personnes- 4 belles endives
- 1 belle pomme croquante
- 60g de beurre demi-sel

Préparation : 10mn
Cuisson : 40mn

Réalisation
Laver les endives, les égoutter et les fendre en deux dans le sens de la longueur.
Laver, essuyer et couper la pomme sans la peler, en quatre quartiers, puis en fines lamelles.
Glisser les lamelles de pomme entre les feuilles des endives.
Faire chauffer une grande poêle sur feu très doux. Faire fondre le beurre, et déposer les endives (face intérieure sur le beurre chaud). Faire cuire les endives 40 mn en les retournant à mi-cuisson.

On peut remplacer les lamelles de pomme par des lamelles de poire, et déglacer au vinaigre de cidre.
Ces endives peuvent notamment accompagner un foie gras chaud.

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