jeudi 17 février 2005

Velouté d'endives

Compte tenu de la température extérieure, une bonne soupe chaude s'impose, non ?

Ingrédients pour deux personnes :
- 3 endives
- 1/2 litre d'eau
- un cube de bouillon de poule
- 3 cuillers à soupe de crème légère
- un peu de paprika
- quelques lardons grillés
- 1/2 cuiller à café de sucre en poudre (facultatif, pour combattre l'amertume des endives)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn

Réalisation :
Laver les endives, retirer la partie dure à la base des endives (creuser en cône) pour retirer l'amertume, les couper en tronçons et les cuire 10 mn dans le bouillon de poule. Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle sèche, et les égoutter sur du papier absorbant.
Hors du feu, mixer les endives en ajoutant la crème. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et servir aussitôt sur les lardons grillés. Saupoudrer de paprika.

Variantes :
On peut remplacer la crème fraîche par de la ricotta (plus riche et plus onctueux)... ou de la crème de soja (plus diététique), et les lardons par des graines bio (courge et tournesol, comme sur la photo), qui permettent de consommer les fameux oléagineux secs que nous devrions manger en petite quantité chaque jour pour équilibrer notre alimentation.

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