jeudi 30 mai 2013

Mon cassoulet

Oui, je sais, du cassoulet fin mai, c'est bizarre... mais c'est tout à fait raccord avec la météo de ces jours-ci, et j'ai donc décidé de me lancer, sur la base d'une recette trouvée dans un livre de cuisine mis à la disposition des locataires du gîte où j'ai passé ma semaine de vacances... et quelques aménagements personnels : hors le lard fumé, c'est un cassoulet "volaille confite".
J'achète les confits sous vide, ils sont en général excellents et avec peu d'additifs.
Ne pas se laisser impressionner par les 4 étapes de la recette : elles sont simples, et la préparation des ingrédients est rapide. C'est le trempage et la cuisson qui sont longs... mais vous n'êtes pas obligé de rester coincé dans votre cuisine pendant ce temps !


Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de haricots blancs secs (lingots ou mogettes, ou tarbais)
- 2 tomates fraîches
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 100 g de lardons fumés
- 400 g de saucisse de canard confite ou un cou farci coupé en tranches
- 4 manchons de canard confits ou 2 cuisses de poule confites
- 1 cubes de bouillon de volaille
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- sel, poivre
- 1 verre à moutarde de chapelure

Réalisation : 4 étapes, et 1h50 de cuisson au total

1/La veille, mettre les haricots à tremper dans l'au froide, pendant au moins 8 heures.

2/ Le lendemain, jeter l'eau, et mettre les haricots à cuire dans de l'eau froide. Quand elle bout, ajouter le bicarbonate de soude, et laisser cuire 20 mn.

3/ Egoutter les haricots, puis les remettre dans la casserole, et ajouter :
- l'ail et l'oignon hachés et revenus à la poële
- les lardons, également revenus à la poële et égouttés sur un papier absorbant
- les tomates coupées en petits quartiers
- les 2 cubes de bouillon émiettés
- sel et poivre
Couvrir d'eau bouillante et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

4/ Préchauffer le four à 180°.
Transférer les haricots dans un plat à four en terre cuite. Poser les viandes par dessus, et saupoudrer de chapelure. Laisser cuire 45 mn.
Servir très chaud.

Si vous en faites davantage, et qu'il en reste, vous pourrez le réchauffer au four, en ajoutant à chaque fois un verre d'eau pour remouiller les haricots, remettre de la chapelure, et repasser au four pour environ 1 heure, pour que tout le plat ait le temps de bien réchauffer. 

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